Para fans Panerai, termasuk saya, pastinya sadar bahwa brand Panerai tidak banyak melakukan perubahan pada segi desain. Meskipun demikian, ini bukan berarti Panerai minim inovasi loh, brand yang satu ini kayanya lebih fokus melakukan pengembangan pada movement dan material yang digunakan pada casing mereka. Memasuki tahun baru ini, berikut adalah Inovasi Terbaru Panerai di Tahun 2017 yang diluncurkan dalam ajang SIHH.

Inovasi Terbaru Panerai di Tahun 2017, PAM700

Divisi pengembangan Panerai, LAB-ID (Liboratorio Di Idee), meluncurkan Luminor 1950 Carbotech 3 Days PAM 700, jam tangan yang untuk saat ini hanya diproduksi dalam jumlah terbatas 50 buah. Jam ini menggunakan casing dengan diameter 49mm dari material Carbotech, bahan campuran antara carbon fibre dan PEEK (Polyether Ether Ketone) yang diklaim lebih kuat.

Inovasi Terbaru Panerai di Tahun 2017

Selain itu Panerai juga memperkenalkan P.3001/C, movement terbaru yang memiliki fitur power reserve 72 jam dan kecepatan 21.600vph. Menurut Panerai, movement terbaru ini menggunakan teknologi yang membuatnya memiliki garansi selama 50 tahun.

Salah satu caranya adalah dengan mengurangi gesekan dalam movement, yang dalam hal ini, P.3001/C bahkan diklaim sama sekali tidak membutuhkan minyak pelumas (lubrication).

PAM700

Seperti kita tahu, biasanya dalam movement sebuah jam tangan terdapat jewels yang berfungsi sebagai engsel (moving parts). Pada P.3001/C, Panerai melapisi setiap bagian ini, bridges, dan barrels dengan lapisan DLC (diamond like coating).

Inovasi terbaru juga hadir di bagian dial jam tangan ini, Panerai menggunakan lapisan Carbon Nanotubes yang seharusnya dapat menyerap lebih banyak cahaya dan memberikan warna true black pada bagian dial, membuat cahaya biru Superluminova berpendar lebih kontras.

PAM700

Inovasi Terbaru Panerai di Tahun 2017, PAM692.

Pada kesempatan yang sama, Panerai juga menghadirkan PAM692 yang menggunakan bahan BMG-Tech (Bulk Metallic Glass). Another fancy marketing name by Panerai maybe?

BMG adalah campuran bahan zirconium, copper, aluminum, titanium, dan nickel. Dipadatkan dengan mesin injection pada suhu tinggi, lalu didinginkan secara cepat. Hasilnya adalah logam yang lebih kuat, lebih ringan, dan lebih tahan terhadap korosi dibandingkan besi. BMG juga diklaim memiliki sifat anti magnetic field dan tahan benturan. Semua sifat yang dibutuhkan jam tangan diving tentunya.

Tampilan 47mm PAM692 tidak banyak berbeda dibandingkan Panerai  Luminor Submersible 1950 biasa, kecuali aksen biru pada bagian dial.

Dari segi movement, jam tangan ini menggunakan P.9010 calibre yang merupakan pengembangan dari versi terdahulunya P.9000. Movement terbaru ini akan memiliki semua fitur dari pendahulunya, akan tetapi memiliki dimensi yang lebih tipis.

Bagaimana menurut kamu tentang Inovasi Terbaru Panerai di Tahun 2017? Tinggalkan comment kamu dibawah yah. Tidak sabar nih rasanya menunggu produk-produk jam tangan terbaru yang akan hadir di Baselworld 2017.

Artikel lainnya tentang Panerai dapat kamu temukan disini: Membeli Panerai Pertama, Panerai Luminor Due, PAM 629 dan 617.

 

  • Udin Saepudin

    Nice info om, masukan aja om, kapan2 bahas dong jam tangan yg banyak diendorse oleh celebrity dunia, kaya audemars piguet, biar sya sbagai pmbaca makin nambah ilmu, hehe … Trims

    • Eric

      Terima kasih mas Udin, memang udah lama nih mau bikin tentang AP Royal Oak. Jangan lupa subscribe yah biar tetep dapet update terbaru 🙂

  • Udin Saepudin

    Maaf satu lagi, atw bisa jga bahas jam2 tangan non mainstream, kaya merk2 china atw pabrikan besar jam tangan dari china macam seagull, yg sudah bisa jga mnciptakan mesin tourbillon, dan bahkan movement nya seringkali digunakan oleh pabrik pembuat2 jam replika, trims

    • Eric

      wah thanks banget nih infonya mas Udin, akan segera di follow-up. Kalau sempet boleh donk bantu2 sharing info lengkap dan websitenya mereka, atau mau contribute artikel di sini juga boleh kok 🙂

      • Udin Saepudin

        Siap om, tar kalo kerjaan sya dah mulai longgar sya coba sharing ke sini, trims om, mkasih ats pncerahannya melalui tulisan slama ini, sya dah bookmark ni web, selalu cek tiap minggu & skrg sya subscribe, trims om

error: Content is protected !!