Di luar perkiraan banyak orang, Rolex mengumumkan versi terbaru dari Sea-Dweller yang sangat berbeda di Baselworld 2017. Ukuran yang lebih besar, movement baru, dan tambahan Cyclops (kaca pembesar penunjuk tanggal). Apa saja sih yang berada di balik Rolex Sea-Dweller 43mm Ref. 126600? Yuk kita simak bersama artikel Kejutan Rolex di Tahun 2017.

Tahun ini merupakan ulang tahun yang ke-50 dari Rolex Sea Dweller (SD) yang pertama kali diluncurkan pada tahun 1967. SD ref. 1665 (gambar bawah) adalah sebuah diving instrument hasil kolaborasi Rolex dengan Comex (a professional diving company) yang dilengkapi oleh helium escape valve (rongga yang memungkinkan helium untuk keluar setelah diving sehingga tidak merusak jam).

SD pertama ini memiliki ketahanan air hingga 610 meter dan memiliki ciri khas tulisan ‘SEA-DWELLER Submariner 2000’ berwarna merah. Kenapa merah? Ga tahu juga sih pastinya, mungkin karena merah matching dengan warna hitam, atau mungkin warna merah menandakan sesuatu yang serius atau penting.

Untuk memperingati ulang tahunnya yang ke-50, banyak orang mengharapkan Rolex untuk mengeluarkan edisi ‘hulk’ (bezel berwarna hijau) dari SD. Kalau kamu ingat, Rolex melakukan hal ini ketika mereka merayakan ulang tahun ke-50 dari Rolex Submariner di tahun 2004. Apalagi kedua model ini memiliki bentuk dan desain yang sangat mirip dan hanya dibedakan oleh tambahan Cyclops.

But instead Rolex malah meluncurkan SD ini, dengan ukuran yang lebih besar di angka 43mm dengan tambahan teks ‘Sea Dweller’ berwarna merah, mirip dengan versi pertamanya yang diluncurkan 50 tahun lalu. Nah ini dia Kejutan Rolex di Tahun 2017 ini, hehehe kidding deh.

Untuk mengimbangi ukuran casing yang lebih besar ini Rolex juga menambahkan lebar dari bracelet (rantai) yang dipakai ke ukuran 22mm, di mana sebelumnya hanya 20mm.

Tidak hanya itu saja kejutannya loh, Rolex juga menambahkan Cyclops pada jendela penunjuk tanggal, dan menjadikan jam ini sangat… sangat… sangat mirip dengan Submariner.

Kejutan Rolex di Tahun 2017

Tingkat ketahanan airnya mencapai 4.000 kaki atau 1.220 meter yang sama dengan versi sebelumnya (gambar atas), akan tetapi jam tangan ini sudah dilengkapi dengan movement terbaru Rolex caliber 3235 yang baru saja dikeluarkan pada tahun 2015.

Jadi apa keunggulan movement baru 3235 ini dibandingkan versi sebelumnya (caliber 31xx)?  

Semuanya! Menurut Rolex, movement ini memiliki 90% komponen baru seperti barrel, gear, rotor, bridges, plates, dan masih banyak lagi. Dibuat dengan teknologi terbaru dengan tujuan untuk membuatnya lebih efisien dan menimbulkan less friction (semakin dikit gesekan maka interval servisnya akan jadi semakin panjang).

Hasilnya adalah tingkat power reserve yang lebih baik yaitu 70 jam, lebih akurat (-2 / +2 detik per hari) dengan sertifikasi superlative chronometer, dan garansi hingga 5 tahun.

Harganya bro?

Semua ‘upgrade’ tadi pastinya akan menambah harga jual dari jam tangan ini kan? Well, harga ritelnya adalah USD 11,350.

Would i buy it if I have the money?

Sure, it’s a Rolex anyway, and I like’m all hehehe. Gak deh bercanda, seperti yang udah pernah gw bilang di artikel sebelumnya, jam tangan ukuran besar ga cocok di tangan gw.

Lagipula modelnya mirip banget sama Submariner, cuma beda di tambahan tulisan dengan warna merahnya aja, dan harganya nambah sekitar USD 2.500. Meskipun, SD ini sudah pake movement terbaru Rolex yang pastinya jauh beda dari andalan jadul caliber 31xx.

Lalu tambahan Cyclops-nya, kayanya ga cocok untuk jam tangan ini deh. IMHO, harusnya jam tangan ini kan sebuah tool watch buat diving. Emang perlu melihat tanggal waktu kita berada di kedalaman air lagi nyelam? Ya ga sih?

Still, kayanya jam tangan ini bakalan laku dan dicari orang karna 50th anniversary edition dari SD.

Bagaimana pendapat kamu tentang Kejutan Rolex di Tahun 2017? Jangan jadi silent reader donk, tinggalkan komentar kamu di bawah yah.

Mau baca lebih tentang Rolex? kamu bisa klik disini: Rolex Submariner. Atau kamu bisa gunakan kolom search di atas yah.