Rolex Datejust Terbaik? Dengan diluncurkannya dua varian terbaru Rolex Datejust, yaitu Datejust 2 dan Datejust 41 dalam ukuran yang lebih besar, tipe mana sih yang bakalan kamu pilih? ukuran klasik 36mm atau ukuran modern 41mm?

It’s that time of the year again! Hanya dalam hitungan minggu saja, salah satu gelaran paling bergengsi dalam dunia horology akan dimulai. Baselworld 2017, acara tahunan yang diadakan di kota Basel, Switzerland pada 23 Maret 2017, ajang di mana semua produsen jam tangan top dunia memamerkan produk terbaru mereka.

Jadi brand jam tangan apa sih yang model terbarunya sudah kamu tunggu-tunggu tahun ini? New color Rolex GMT maybe?  Sea Dweller warna hijau? Atau Grand Seiko terbaru dengan dial unik khas mereka? Apa aja deh bagi gw, asalkan jangan varian Omega Moonwatch lagi aja, soalnya Omega terus-terusan milking it for all its worth (jam tangan pertama di bulan), dan rasanya konsep itu udah ngebosenin banget. And no more Tudor Black Bay please!

So…..Bagi kamu yang sering ngebaca blog ini kayanya udah tahu deh betapa gw suka ama Rolex, and how appropriate, artikel kali ini akan ngebahas salah satu Rolex that I wish to own this year! Semangat banget gw sembari cross finger, knock wood, dll. Semoga kebeli yah, AMINNNN.

Jam tangan idaman gw untuk tahun ini adalah Rolex Datejust 36 (gambar bawah). What? Ga salah? Rolex Datejust Terbaik? Model ‘jadul’ yang bisa dibilang udah ketinggalan 2 generasi! Secara saat ini Rolex udah keluarin generasi terbaru dari tipe ini, yaitu Datejust 2 dan Datejust 41 yang movement-nya lebih canggih.

Rolex Datejust Terbaik

Tapi…. Mungkin karena gw juga udah mulai tua kali yah, Datejust 36 ini bagi gw, kayanya ukurannya pas banget untuk sebuah dresswatch dan bentuknya juga iconic Rolex banget.

So….lets begin

Arguably, IMHO, Rolex adalah brand jam tangan terbaik di dunia, titik! Bukan karena mereka membuat jam tangan terindah, tercanggih, dengan movement paling rumit, termahal, dan lain-lainnya. Kalau faktor pengukurnya adalah semua yang disebutkan tadi, maka pemenangnya mungkin adalah Patek atau Lange. But Rolex is, well, Rolex.

Ketika kamu membeli Rolex maka paling tidak kamu tidak akan rugi ketika menjualnya beberapa tahun kemudian. Asalkan kamu beli model sports dalam versi steel yah, dan ini sudah gw buktiin sendiri loh. Nah alasan yang kedua adalah kualitas dari produk mereka, its’s a bit scary to imagine, tapi besar kemungkinannya kalau Rolex yang kita beli sekarang masih tetap akan berfungsi sampai kita meninggal.

Keunggulan lainnya adalah dari segi perawatan. Kamu tahu gak sih? Kalau Rolex hanya menganjurkan rentang servis setiap 10 tahun sekali, sedangkan Omega memiliki rentang servis setiap 5 tahun sekali dan Grand Seiko 3 tahun sekali. Gak tahu tentang brand lainnya yah, tapi kayanya untuk kelas jam tangan mewah, Rolex ini sudah termasuk durable banget.

Rolex juga termasuk salah satu perusahaan yang memproduksi semua parts mereka secara in-house sampai ke bagian-bagian terkecilnya loh. Movement, casing, dial, pelumas, hingga material metal yang akan digunakan pada produk mereka seperti stainless steel, atau emas, semuanya diproduksi sendiri di pabrik mereka tanpa menggunakan outsourcing. Talk about attention to detail!

Nah, berbicara tentang Datejust itu sendiri, jam tangan ini pertama kali diluncurkan pada tahun 1945 untuk memperingati ulang tahun Rolex yang ke-40. Acara ini bernama jubilee celebration, dan saat ini nama jubilee dipakai untuk menyebut salah satu jenis rantai jam yang digunakan Rolex.

Datejust adalah jam tangan otomatis pertama di dunia yang memiliki fitur penunjuk tanggal. Fitur ini mungkin sudah sangat umum di jaman modern seperti sekarang, tetapi saat itu, ini adalah sebuah terobosan baru buatan Rolex.

Begitu juga dengan casing anti air bernama Oyster Case (gambar atas) yang di pakai pada Datejust, salah satu temuan Rolex yang dipatenkan pada tahun 1926.

Datejust pertama memiliki nomor reference 4467 dan hanya tersedia dalam warna gold, begitu dengan rantai jubilee yang dipakainya. Pada foto di bawah terlihat kalau Datejust ini belum memiliki kaca pembesar khas Rolex (mulai digunakan tahun 1955), selain itu bezel-nya juga masih polos, karena rolex baru mulai menggunakan fluted bezel pada tahun 1960.

Datejust 4467

Kembali pada Datejust idaman gw untuk tahun 2017, Datejust 36 dengan nomor referensi 116234 yang merupakan reinkarnasi dari Datejust klasik tahun 50’an. Model ini tersedia dalam banyak sekali kombinasi material, warna dial, dan jenis rantai, yang artinya pasti ada satu model tertentu yang pas dengan selera kamu.

Pertama-tama adalah ukuran klasik lebar 36mm yang lebih kecil dari 2 versi terbaru Datejust 2 dan Datejust 41. Dua tipe yang lebih baru ini mengadopsi ukuran casing yang lebih besar dan modern di angka 41mm.

Berikutnya adalah pilihan bahan stainless steel dibandingkan versi yang terbuat dari emas. Sebabnya adalah jenis besi spesial dari Rolex yang diberi nama 904L, sejenis alloy yang memiliki kandungan karbon tinggi, membuatnya lebih keras dan tahan karat dibandingkan jenis besi 316L yang hampir digunakan oleh semua brand jam tangan lainnya.

Perlu diingat juga bahwa Rolex baru mulai menggunakan 904L sejak tahun 2000, jadi semua Rolex Vintage dibawah tahun 2000 dipastikan tidak menggunakan alloy spesial ini.

Datejust 36 Oyster Clasp Pilihan lainnya yang diambil adalah jenis oyster bracelet (gambar atas) dibandingkan jubilee bracelet. Menurut gw, Oyster Bracelet dapat memberikan kesan lebih modern, kokoh, dan lebih cocok untuk segala macam acara.

Bezel yang dipilih untuk Rolex Datejust Terbaik versi gw adalah fluted bezel (gambar bawah), terbuat dari white gold (sedikit nge-bling bro) beserta dengan matching dial berwarna champagne.

Datejust 36 Fluted Bezel

Movement yang digunakan adalah caliber 3135 (gambar bawah) yang merupakan workhorse dari Rolex. Nothing flashy about this movement actually, diluncurkan sejak tahun 1988, 31 jewels, power reserve selama 50 jam dan sepenuhnya in-house built by Rolex.

Menurut gw mungkin ini adalah satu-satunya kekurangan pada Datejust 36 dibandingkan Datejust 2 dan Datejust 41, karena keduanya sudah menggunakan movement yang lebih baru dan canggih. I know i know, Rolex Datejust Terbaik harusnya memiliki movement terbaru yah.

Oyster Case yang digunakan oleh Rolex memiliki ketahanan air hingga 100 meter. Fitur ini membuat Datejust 36 bahkan cocok untuk dipakai saat berenang dan bahkan menyelam. Not bad for a dress watch rite?

Dengan konfigurasi yang saya pilih diatas, maka Datejust 36 referensi 116234 memiliki harga ritel sekitar 7.000 USD. Versi dengan bezel polos memiliki harga ritel sedikit lebih murah di rentang 6.500 USD, sedangkan versi two-tone (Rolesor) dihargai diatas 9.000-15.000 USD (tergantung material yang digunakan dan hiasan pada dial-nya).

Demikianlah artikel Rolex Datejust Terbaik, menurut pendapat gw yah. Nah bagaimana menurut kamu? jangan lupa tinggalkan komentar kamu di bawah yah.

Artikel tentang kembarannya Datejust yang jauh lebih mahal dapat kamu temukan disini: Rolex Day Date 40.