Ini dia salah satu pertanyaan yang paling sering gw dapetin. Gimana sih Cara Membedakan Jam Tangan Palsu? Nah dalam artikel kali ini gw akan coba ngebahas cara-cara supaya kita ngak ketipu beli jam tangan palsu.

Sebelumnya kalian juga perlu tahu kalau semua masukan ini berdasarkan pengalaman gw yang tergolong orang awam dalam dunia jam tangan, dan ga gitu ngerti tentang movement jam tangan. Lalu kebanyakan infonya juga tentang brand Rolex yang memang gw suka banget.

Terus gw juga hanya akan membahas tentang jam tangan mekanik dan bukan quartz yah.

Jadi….here we go.

Cara Membedakan Jam Tangan Palsu,Yang pertama tuh selalu inget, If it’s too good to be true, it probably is!

Ini adalah pepatah umum yang berarti ‘kalau sesuatu itu terlalu bagus untuk jadi kenyataan, maka kemungkinan besar itu adalah tipuan’. Dan kayaknya pepatah ini bisa diterapkan dalam berbagai macam hal, termasuk ketika kita ingin membeli jam tangan.

Ada banyak contoh yang bisa kita lihat, misalnya, ketemu orang yang ngaku bisa menggandakan uang, atau investasi yang menjanjikan bunga 40-50% per bulan, udah sering denger dong penipuan yang modusnya kayak gini?

Sama juga ketika kita mau beli jam tangan guys, kalau misalnya, ada orang yang tawarin jam tangan sevenfriday baru harganya 4 juta karna alasan BU (misalkan barunya di toko diatas 10 juta), lalu ada juga yang nawarin jam tangan tissot baru yang harganya 2 jutaan, atau kaya pengalaman dari temen gw nih, di mana baru-baru ini dia beli Submariner Ceramic seken mulus seharga 20 juta, yang ternyata palsu.

Nah loh, kalau udah begitu BTnya ga ketolongan kan? itu mah bukan orang BU tapi BD (Butuh digebukin, hehehe).

Jadi inget aja deh, kalau dari pertama harganya udah ga masuk akal yah kita perlu extra hati-hati.

Intinya adalah kita harus pake common sense aja, jam tangan rolex seken dalam kondisi mulus tuh kisaran harganya 60-70% dari harga baru. Nah kalau jam tangan vintage atau merek fashion harganya bisa jauh dibawah itu, tergantung dari kondisinya.

Do some research! Selalu cek di website terkenal yang jual jam tangan branded seken kaya chrono24 dan bandingin harganya.

Cara Membedakan Jam Tangan Palsu, Reputasi Penjualnya

Yang kedua adalah siapa penjualnya? Kalau mau yang asli maka belilah di dealer resmi (ya iyalah, orang bego juga tau yah heheh). Tapi gw tetep masukin yang ini jadi nomor 2 karena kalau kamu pernah hunting jam tangan sampai ke luar negeri pasti pernah ngalamin yang satu ini.

Banyak toko di Hongkong misalnya, tokonya jelek banget di pojokan Tsim Sha Tsui tapi jualnya jam tangan Rolex asli. Terus pernah juga denger pengalaman temen yang beli Submariner mulus di Tokyo dengan harga 1/2 dari barunya yang ternyata asli!!!! Tapiiiiii… modelnya tipe lama yang belum pake ceramic dan lume-nya masih ijo. hehehe, nah loh BT lagi kan.

Cara Membedakan Jam Tangan Palsu, Rolex Itu Sempurna

Eh enggak deh, yang sempurna itu cuma Tuhan! Sama calon bini gw nanti hehehe. Maksud gw gini loh, kalau misalnya nemuin jam tangan Rolex yang sudut2-nya ga di poles dan masih ada tajem-tajemnya, atau antara minute marker dan jarum jamnya ga lurus, atau ada yang ga simetris, atau pemasangan kacanya agak jendol dikit, atau huruf-huruf di bagian dial-nya agak berbayang dikit.

Apapun itu, kalau kalian nemu yang rasanya kurang pas dan mungkin defect, jangan dibeli! Ini mungkin salah satu alasan gw suka banget ama Rolex. Jam tangan produksi mereka itu udah well designed, thought out, and executed.

Rolex itu punya proses quality check yang ketat banget, dan barang yang cacat ga akan dijual, semuanya yang udah dijual harusnya memiliki tampilan ok (masalah tampilan tergantung selera sih yah), tapi pastinya nyaman dipakai, dan it will last!

Cara Membedakan Jam Tangan Palsu, Perhatikan Kacanya

Sapphire glass itu udah umum banget dipake ama jam tangan bagus, kalau deketok dikit pake ujung kuku bunyinya beda dari kaca biasa (padat dan ga nyaring). Nah Rolex ini udah pake kaca Sapphire sejak tahun 1970an. Tidak ada warna kebiru-biruan pada kacanya (kaca sapphire model gini sering banget dipake ama Panerai KW).

Kalau kalian pengen beli model Rolex yang pake cyclops, alias ada kaca pembesarnya, pastiin ukuran magnification-nya 2,5x. Tercantum di website resminya Rolex, kalau semua cyclops yang dipakai adalah 2,5x magnification.

Cara Membedakan Jam Tangan Palsu

Cara Membedakan Jam Tangan Palsu, Movement!

Dari semua bagian dalam sebuah jam tangan, movement atau mesin adalah bagian yang paling susah untuk di tiru/clone. Ini dia sebabnya mengapa banyak banget brand yang banggain in-house movement buatan mereka sendiri. Untuk mendesain sebuah movement, apalagi yang udah pake macem-macem komplikasi itu susah banget dan memerlukan waktu yang lama.

Coba dengerin bunyi movement Rolex yang asli dan bandingin ama jam tangan lain. Movement Rolex bunyinya halus dan kalo digerakin tidak ada bunyi kreek krek. hahaha. Bagian yang ini sulit dijelasin dengan kata-kata sih, tapi kalo kamu sempet coba aja bandingin suaranya dan nanti kalian akan ngerti apa yang lagi gw omongin.

Terussss sekali lagi, do your research! Buka mesinnya dan bandingin sama yang asli, apakah tulisannya sama? warnanya sama? Contohnya, Rolex Submariner Ceramic Date 116610 memakai movement caliber 3135 sedangkan yang No-Date pake movement caliber 3130. Nah kalau kamu ingin beli yang second maka pastikan marking pada movement-nya sesuai.

Cara Membedakan Jam Tangan Palsu, Perhatikan Gerakan Jarum Detik

Kebanyakan movement Rolex itu memiliki kecepatan 28.800 BPH (Beats Per Hour). Artinya, pada setiap detik, jarum akan bergerak sebanyak 8 kali. Berbeda sama movement ETA 2836 yang paling sering dipake jam tangan clone. ETA 2836 hanya memiliki kecepatan 21.600 BPH atau 6 kali gerakan jarum setiap detiknya.   

Kalau kamu susah membedakannya dengan mata telanjang, ada sebuah alat bernama Timegrapher yang mampu mengukur kecepatan movement sebuah jam secara akurat dan pasti. Biasanya tempat servis jam memiliki alat ini, atau kalian bisa join club jam tangan dan pinjem sama yang punya.

Cara Membedakan Jam Tangan Palsu, Lain-lain.

Sebenarnya ada beberapa cara lain yang dapat kita lakukan untuk memastikan keaslian sebuah Rolex. Akan tetapi kayaknya fitur-fitur ini sudah mampu ditiru oleh clone Rolex yang terbaru.

Cara-cara kuno jaman dulu meliputi mengecek surat-surat dan kotaknya, mengecek serial number pada bagian dalam Lug, Rehaut (tulisan rolex rolex rolex pada bagian dalam Dial), Lume yang berwarna biru, logo pada bagian Crown. Sayangnya Clone Rolex yang bagus udah mampu meniru ini semua guys.

Belum lagi kemungkinan adanya jam tangan Rolex Frankenstein. Istilah ini dipakai pada jam tangan clone yang menggunakan beberapa bagian Rolex asli (umumnya bagian dial dan casing model lama) lalu kemudian di refurbished. Nah loh bingung kan? hehehe

 

Kesimpulan

Intinya kalian harus hati-hati banget deh kalau mau beli Rolex seken. Kalau ada yang ngaku bisa bedain Rolex palsu dari aslinya cuma dari liat doank, maka gw pastiin kalo mereka itu boong alias bullshit. hehehe.

Kualitas dari jam tangan clone itu sudah semakin baik setiap tahunnya, dan hampir mendekati aslinya. Bahkan ketika kita pegang yang aslinya dan dibandingkan side by side.

Untuk seratus persen yakin gw anjurin beli ditempat authorized dealer, atau bawa aja jamnya ke service center Rolex dan suruh mereka yang ngecek keasliannya. Terakhir kali gw coba tanya sih masih gratis ongkosnya untuk jam tangan baru yang masih under warranty, dan sekitar 400 ribu untuk jam tangan seken.

Nah kira-kira demikian deh tips-tipsnya. Gw nulis artikel ini bukan untuk ngejek-jelekin jam tangan KW dan sama sekali ga anti yang KW yah guys. Your money, your choice! Pake jam tangan apa aja yang buat kita seneng, itu aja intinya kan.

Tapi jangan sampe aja kalian beli yang KW dengan harga asli. Itu sih udah penipuan kan namanya. hehehe.

Kalau ada istilah-istilah yang kalian nga ngerti bisa coba dicari di bagian Watch Glossary.

Saran dan komen silahkan tulis aja tulis di comment section dibawah. Thank you for reading Watchportal.co.

 

 

error: Content is protected !!