A poor man’s Grand Seiko? An affordable luxury? Mungkin ga sih ada jam tangan yang harganya terjangkau tetapi kualitasnya setara Grand Seiko? Yuk kita lihat Jam Tangan Seiko JDM SARB035, alternatif dari Grand Seiko yang harganya jauh lebih terjangkau.

Jujur saja, rasanya saya kurang percaya nih sama statement di atas, lagipula kamu pasti pernah dengar donk pepatah ‘ada harga ada barang?’

Seiko SARB

Semua barang yang kualitasnya bagus, entah itu mobil, sepatu, ponsel, termasuk juga jam tangan, pasti harganya lebih mahal dari yang biasa-biasa aja, benar kan teori ini? Gapapa sih memang, dan rasanya normal-normal aja kalo barang bagus harganya mahal, nah yang paling ngeselin itu udah mahal tapi kualitasnya jelek yah guys hehehe.

Well, anyway, ini adalah salah satu review dari Seiko JDM (Japanese Domestic Market), yang artinya adalah jam tangan ini cuma dijual untuk pasar Jepang saja. Kali ini kita akan membahas salah satu varian terlaris Seiko JDM yaitu SARB035.

Bagaikan penyakit kronis, keinginan membeli jam tangan Grand Seiko dan Panerai terus  menghantui pikiran saya…. Lebay banget yah? Tapi kayanya ini adalah sindrom yang hanya menjangkiti dan dimengerti oleh para watch nerds.

Jam Tangan Seiko JDM SARB035

You know you want to buy them (Panerai dan Grand Seiko), tetapi tidak untuk harga 60 juta rupiah misalnya, atau mungkin lebih. Ada banyak alternatif lainnya yang tersedia dalam rentang harga itu seperti Rolex atau Jaeger second, Omega, sampai ke Tag Heuer yang limited edition.

Semuanya kembali ke persepsi kita pada sebuah brand dan kemampuan finansial masing-masing orang. Bagi saya, dengan keuangan yang terbatas pastinya hehehe, brand Grand Seiko is not worth that much.

Bukan karena kualitas finishing-nya loh, bukan juga karena movement-nya. Saya pernah memakai Grand Seiko Snowflake pinjeman, dan kualitasnya, IMHO yah, benar-benar top notch deh. Cara casing titanium brightz memantulkan cahaya, polesannya, ukuran, bentuknya yang simetris, serta bentuk dial-nya yang cantik. Pokoknya ini adalah salah satu jam tangan yang harus dipakai dulu sebelum kita bisa mengerti keindahannya.

So, bisakah kita membandingkan SARB035 dengan Grand Seiko? Absolutely not! Tapi kalau kamu udah ngebet banget sama GS dan budget-nya belum cukup, jam tangan ini bisa jadi sebuah obat/tambahan racun bagi sindrom watch nerds kamu.

Jam Tangan Seiko JDM SARB035

Sejak pandangan pertama, Jam Tangan Seiko JDM SARB035 dipenuhi DNA Grand Seiko. Foto mungkin tidak mencerminkan kondisi jam tangan ini yang sesungguhnya, tetapi jam tangan ini memiliki kualitas pengerjaan casing dan dial yang sangat indah dan dibuat secara teliti.

Casing SARB035 berdiameter 38mm (tidak termasuk crown), memiliki kaca sapphire di bagian depan dan konstruksi yang solid serta polesan dual tone. Di bagian belakang jam kita bisa melihat movement in-house Seiko dengan kode 6R15C yang memiliki 23 jewels.

Display Caseback

Sayangnya, jam tangan ini hanya menggunakan kaca Hardlex di bagian belakangnya, selain itu movement 6R15C juga hanya memiliki kecepatan yang standar di 21,600 bph (kecepatan movement akan mempengaruhi mulusnya pergerakan jarum detik), meskipun power reserve selama 50 jam dan tingkat keakuratannya bisa dibilang cukup baik untuk jam tangan sekelasnya.

Menurut saya rasanya akan jauh lebih baik jika Seiko menggunakan kaca sapphire untuk bagian belakang jam atau memberikan dekorasi pada movement-nya. Jika harga jualnya akan menjadi major issue dalam memberikan hiasan ini, maka mungkin Seiko bisa memberikan caseback yang solid pada jam tangan ini.

What’s the point in showing an undecorated movement? Bisa jadi ini adalah satu-satunya kekurangan pada jam tangan ini. Dari bagian depan, SARB035 memiliki tampilan dan keindahan layaknya sebuah Grand Seiko, honestly, it looks really good! Tetapi ketika melihat bagian belakangnya maka jam tangan ini akan terlihat murah dan unrefined.  

Dengan harga ritel di bawah 400 USD (sekitar 5 juta rupiah), rantai standar yang disediakan juga cukup ‘lumayan’. Meskipun tidak ‘wah’, tapi rasanya rantai dengan single lock mechanism ini jauh lebih baik dibandingkan rantai standar dari Seiko 5 atau Seiko Diver.

Bagaimana pendapat kalian tentang Jam Tangan Seiko JDM SARB035 ini?

Jangan lupa untuk meninggalkan komentar kamu di bawah yah, komentar kamu sangatlah penting dan merupakan salah satu bentuk dukungan untuk kelangsungan website ini loh.

Artikel lainnya tentang Seiko dapat kamu temukan disini: Seiko Tuna,  Grand Seiko SBGD001.